COVID-19 тест
Instagram Facebook
ivfriga@ivfriga.eu
ivfriga@ivfriga.eu COVID-19 тест
COVID-19 тест ivfriga@ivfriga.eu

О часто встречающихся «простых» причинах мужского бесплодия. Часть 2

О часто встречающихся «простых» причинах мужского бесплодия: нехватка микроэлементов и витаминов в организме

Др. Юрис Эренпрейс, международно сертифицированный врач-андролог клиники iVF Riga, продолжает объяснять причины мужского бесплодия.

При обследовании мужчин из пар с бесплодием у части пациентов мы обнаруживаем недостаточно развитые яички, когда в анализе спермы снижено как количество сперматозоидов, так и их функция или качество (у некоторых пациентов сперматозоидов в сперме вообще нет, но об этих случаях мы расскажем позже).

Однако у некоторых пациентов нормально развитые яички, нормальное количество сперматозоидов, но их качество снижено: активность сперматозоидов, степень зрелости, пониженные функциональные способности. Причиной этого может быть уже ранее описанный нами дисбактериоз мужских половых путей; другой причиной может быть нехватка микроэлементов и витаминов в организме, которые необходимы для функции сперматозоидов.

Это селен (без селена некоторые важные ферменты, участвующие в образовании сперматозоидов, не могут нормально функционировать), цинк (необходим для обеспечения стабильности спирали ДНК сперматозоидов), фолиевая кислота (необходима для нормального функционирования генов, участвующих в производстве спермы), железо (необходимо для нормального функционирования половых гормонов), витамин D (важен для процесса созревания сперматозоидов), витамины C и E (для защиты спермы от так называемого оксидативного стресса). Аминокислоты, такие как аргинин и карнитин, также очень важны для обеспечения функции сперматозоидов.

Когда в организме может образоваться дефицит упомянутых микроэлементов, витаминов и аминокислот?

Мы должны пополнять их запас с питанием, но, к сожалению, сегодня питание в этом отношении становится все беднее. В свою очередь, витамин D синтезируется в нашем организме под воздействием солнца - в Латвии, конечно, очень мало солнца в течение долгого зимнего периода.

Аминокислоты аргинин и карнитин потребляют наши мышцы – если у мужчины интенсивная физическая нагрузка, то, проще говоря, эти аминокислоты используются для поддержания мышечной функции, а сперматозоидам их не хватает (следует отметить, что умеренная физическая нагрузка положительно влияет на качество спермы, и неподвижный образ жизни ни в коем случае не рекомендуется и не желателен для поддержания хорошего сексуального здоровья).

Очень интенсивная половая жизнь с частой эякуляцией тоже может поглотить резервы упомянутых важных элементов в организме – на практике я иногда сталкиваюсь с ошибочным убеждением, что, если каждый день вести половую жизнь, будет больше шансов забеременеть. Частые половые контакты тоже снижают количество сперматозоидов: каждую секунду в яичках созревает одна-две тысячи сперматозоидов, но для успешного оплодотворения при «запуске» должны быть десятки-сотни миллионов.

Поэтому задачей врача-андролога для мужчин, которые обращаются с проблемой бесплодия, должна быть оценка всех этих факторов – как при консультации с пациентом, так и с помощью проведения соответствующих анализов и обследований. При отсутствии этих необходимых элементов врач назначит мужчине соответствующее лечение – нужно будет считаться с его продолжительностью в течение нескольких месяцев, при этом соблюдая соответствующие рекомендации по питанию и образу жизни.

Добро пожаловать в клинику iVF Riga, где общими силами мы постараемся помочь вам получить желаемое прибавление в семье!

Политика приватности и файлы cookies

Мы используем cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт обслуживания и маркетинга. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь с политикой приватности.

Позвоните нам (Рабочее время 09:00 - 17:00)

(+371) 67 111 117 (+371) 25 641 022

Напишите нам

ivfriga@ivfriga.eu
Опрос клиентов
 
Все права защищены 2021, iVF Riga.
Разработка сайта: