COVID-19 тест
Instagram Facebook
ivfriga@ivfriga.eu
ivfriga@ivfriga.eu COVID-19 тест
COVID-19 тест ivfriga@ivfriga.eu

Женский фактор

Sieviešu faktors

Всегда ли причина бесплодия кроется в женщине?

По статистике, в 35% случаев причина бесплодия кроется в женском организме, в 35% случаев – в мужском; причиной каждого пятого случая бесплодия становятся проблемы одновременно с мужской и женской стороны, и в 10% случаев диагностировать причину бесплодия не удается.

Существуют ли женские факторы, увеличивающие риск бесплодия?

Бесплодию могут способствовать многие факторы:

  • Гормональные (нарушения функций щитовидной железы, метаболический синдром, гиперпролактинемия, бесконтрольное применение гормональных и контрацептивных препаратов и др.);
  • Генетические (синдром Тернера в мозаичной форме; ломкая (фрагильная) Х-хромосома; мутации гена BRCA1 / BRCA2 и др.);
  • Дефекты матки (различные виды миомы);
  • Дефекты эндометрия (аденомиоз, не поддающаяся лечению гипоплазия эндометрия, полипы, гиперплазия эндометрия);
  • Вариации в окне имплантации - в этом случае ERA-тест поможет рассчитать лучшее время для имплантации эмбриона индивидуально для каждой женщины;
  • Нарушения кровообращения и свертывания крови (тромбофилия и др.);
  • Иммунные факторы;
  • Различные половые инфекции или инфекции, передающиеся половым путем; хроническое воспаление придатков матки; кисты и кистомы яичников; последствия абортов и выкидышей; вредные привычки.

Также нельзя исключать связь роста случаев бесплодия в последние годы с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, со стрессом, напряженным ритмом жизни, что чаще всего проявляется в условиях мегаполиса.

Снижение овариального резерва с возрастом

Репродуктивная жизнь женщины начинается с первой менструации и длится до менопаузы, и самым большим врагом репродуктивного здоровья является старение. В наше время постоянно увеличивается возраст женщины, в котором она планирует беременность, и с проблемой бесплодия сталкиваются женщины уже после 35 лет.

Современные женщины прикладывают больше усилий к построению карьеры, а не семьи, поэтому выходят замуж позже, чем это делали наши предки. Мы, конечно, можем отложить рождение детей, но невозможно остановить собственные биологические часы и активировать их только тогда, когда мы будем чувствовать себя готовыми.

В отличие от мужчин, женщины быстрее теряют фертильность, потому что яичники «стареют» быстрее любых других органов и тканей организма.

Когда яичники женщины теряют свой репродуктивный потенциал, это может привести к бесплодию. Процесс старения негативно влияет как на количество, так и на качество яйцеклеток в яичниках. Оба этих показателя уменьшаются – а затем достигают точки, когда уже не может быть произведено жизнеспособное потомство.

Бывает, что организм женщины производит еще достаточно гормонов для наступления менструации, но даже при регулярных месячных ее запасы яйцеклеток в яичниках могут быть низкими.

В репродуктологии существует понятие «женщина среднего и позднего репродуктивного возраста», и для таких женщин очень важно оценить ресурсы яичников для производства яйцеклеток – их овариальный резерв.

Снижение функции яичников - плохой ответ яичников (poor ovarian response)

Мы знаем, что запас яйцеклеток в яичниках уменьшается с возрастом - но это не единственная причина! Исходя из нашего опыта, плохой или отрицательный ответ на стимуляцию яичников может быть в достаточно молодом возрасте, и, наоборот, у женщин старшего репродуктивного возраста (после 38 лет) может быть нормальный резерв яичников и хороший ответ на стимуляцию. Поэтому причины плохого ответа – не только уменьшение овариального резерва с возрастом, но и возможные генетические нарушения, медицинское лечение, факторы окружающей среды, которые приводят к истощению яичников в молодом возрасте.

Один из критериев оценки овариального резерва, или запасов яичников – это AMГ (Анти-Мюллеров гормон). Нормальный уровень АМГ – 0,4 – 4.0 ng/ml. Если АМГ выше – это говорит о плохом функционировании яичников, что связано с мультифолликулярными яичниками или синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Если АМГ ниже нормы – это говорит о низких запасах яйцеклеток.

Второй критерий – ФСГ (FSH), гормон, стимулирующий рост фолликулов. Если ФСХ > 12, то яичники плохо откликаются на запросы организма и будут плохо откликаться на лекарства для стимуляции.

Существует еще множество деталей, влияющих в конечном итоге на количество клеток, полученных в процессе ЭКО.

В любом случае, если вы столкнулись с проблемой плохого ответа яичников на стимуляцию, будьте уверены: клиника iVF Riga может помочь! У нас выработана собственная тактика для лечения пациентов с плохим ответом, разработаны и применяются индивидуальные планы лечения для каждого пациента, и мы достигли очень хороших результатов!

Генетические анализы для комплексного исследования женского бесплодия

Генетический центр iVF Riga рекомендует пациентам перед циклом искусственного оплодотворения провести комплексную проверку репродуктивного здоровья, которая поможет ответить на вопрос, почему не наступает долгожданная беременность. Полученные результаты помогут избежать возможных факторов риска потерять беременность в будущем, а также разработать дальнейший план лечения для достижения успешного результата - https://genetikascentrs.lv/ru/uslugi/genetisheskije-analizy/geneticheskie-analizi-dlja-kompleksnogo-issledovanija-zhenskogo-muzhskogo-besplodija/

Политика приватности и файлы cookies

Мы используем cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт обслуживания и маркетинга. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь с политикой приватности.

Позвоните нам (Рабочее время 09:00 - 17:00)

(+371) 67 111 117 (+371) 25 641 022

Напишите нам

ivfriga@ivfriga.eu
Опрос клиентов
 
Все права защищены 2021, iVF Riga.
Разработка сайта: