COVID-19 тест
Instagram Facebook
ivfriga@ivfriga.eu
ivfriga@ivfriga.eu COVID-19 тест
COVID-19 тест ivfriga@ivfriga.eu

Генетические причины мужского бесплодия

В основе репродуктивных нарушений лежит множество причин, среди которых как факторы окружающей среды, так и генетические факторы.

Все больше исследований доказывают, что в процесс бесплодия в значительной степени вовлечены именно генетические изменения, которые негативно влияют на развитие как половых клеток, так и эмбрионов. На сегодняшний день существует несколько технологий тестирования ДНК, которые предоставляют новые возможности для лечения бесплодия и искусственного оплодотворения (ЭКО).

Типы мужского бесплодия подразделяются в зависимости от количества, формы и подвижности сперматозоидов:

  • нормозооспермия - нормальное количество и внешний вид сперматозоидов;
  • олигозооспермия - сниженная концентрация сперматозоидов;
  • астенозооспермия - сниженная подвижность (моторика);
  • тератозооспермия - измененная форма сперматозоидов;
  • олигоастенотератозооспермия (ОАТ) - все три параметра изменены;
  • азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
  • аспермия - эякулят отсутствует.

Азооспермия делится в соответствии с проходимостью семявыводящих протоков:

  • необструктивная - семявыводящие протоки не перекрыты;
  • обструктивная - семявыводящие протоки не сформированы или перекрыты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, мужское бесплодие составляет 40-50% всех случаев бесплодия.

В соответствии с рекомендациями Европейского и Американского репродуктивных обществ, в генетическую диагностику мужского бесплодия обязательно нужно включать анализ кариотипа, определение микроделеций AZF региона (фактор азооспермии), а также определение наиболее распространенных аллельных вариантов гена CFTR (регулятор трансмембранной проводимости муковисцидоза). К сожалению, эти диагностические средства способны обнаружить только 20% всех генетических причин мужского бесплодия, поэтому для углубленного исследования все чаще применяют NGS, или секвенирование нового поколения.

Анализ кариотипа — это анализ всего комплекта хромосом. Наиболее распространенным хромосомным изменением, на которое приходится примерно 11% всех случаев азооспермии, является синдром Клайнфелтера, при котором у мужчины две Х-хромосомы (47, XXY). Редкой встречающейся хромосомной причиной бесплодия является синдром 46, XX у мужчины, при котором отсутствуют гены Y-хромосомы, которые важны для сперматогенеза. В кариотипе бесплодных мужчин также наблюдаются транслокации, или обмен местами различных хромосомных регионов. Сперматозоиды у носителей таких транслокаций содержат измененный генетический материал, который может привести к гибели эмбриона или рождению больного ребенка.

AZF регионы расположены на Y-хромосоме и содержат гены, которые важны в процессе образования сперматозоидов. Исчезновение (делеция, или «вырезание») AZF регионов Y-хромосомы является одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия и составляет 2-10% всех случаев необструктивной азооспермии.

CBAVD (Congenital Bilateral Absence of the Vas Deferens, врожденное двустороннее отсутствие семявыносящих протоков) – патология, при которой не формируются семявыносящие протоки, это причина обструктивной азооспермии. Наиболее распространенной генетической причиной этого состояния является изменение в гене CFTR. Хотя муковисцидоз является аутосомно-рецессивным заболеванием (мутации присутствуют в обоих аллелях гена), причем тяжелым и даже смертельным, носители одного варианта CFTR, как правило, здоровы, но без развитых семявыносящих протоков.

Большую часть генетических причин мужского бесплодия составляют не унаследованные, а новообразованные изменения в организме (de novo) – как во всех тканях организма, так и только в половых органах и сперматозоидах (гонадный мозаицизм). Каждое из этих изменений по отдельности является редким, но в сперматогенезе задействовано много генов, поэтому истинное количество генетических причин мужского бесплодия может быть намного больше. Такие варианты вызывают широкий спектр аномалий сперматозоидов. В данных случаях необходима методика NGS – доступны генетические тесты на мужское бесплодие, которые одновременно включают анализ нескольких генов, предоставляя более подробную информацию о стандартных методах – определение кариотипа, AZF и CFTR.

Благодаря растущим опыту и знаниям специалистов по лечению бесплодия, а также стремительному развитию технологий, обнаружение генетических причин бесплодия становится более легким, а также более дружественным в отношении затрат.

Политика приватности и файлы cookies

Мы используем cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт обслуживания и маркетинга. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь с политикой приватности.

Позвоните нам (Рабочее время 09:00 - 17:00)

(+371) 67 111 117 (+371) 25 641 022

Напишите нам

ivfriga@ivfriga.eu
Опрос клиентов
 
Все права защищены 2021, iVF Riga.
Разработка сайта: